Inoculantes
- Categoria de bioinsumos composta por microrganismos benéficos, principalmente bactérias, que promovem o crescimento das plantas e aprimoram a absorção de nutrientes. Um dos exemplos de sucesso no Brasil é a utilização de bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum brasilense na cultura da soja para a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Essa tecnologia, amplamente adotada em cerca de 75% da área cultivada de soja no país, permite uma economia anual de bilhões de dólares pela substituição de fertilizantes nitrogenados sintéticos, além de contribuir para o sequestro de carbono e minimizar impactos ambientais. Outros microrganismos, como os do gênero Bacillus, também são explorados por suas propriedades promotoras de crescimento e biofertilização. O estudo "Bioinsumos na Agricultura: Inoculantes", publicado pelo INPI com colaboração da Embrapa, fornece um panorama detalhado sobre os avanços tecnológicos e os desafios relacionados aos inoculantes no contexto da bioeconomia brasileira (INPI, 2024).