Inoculantes

  • Categoria de bioinsumos composta por microrganismos benéficos, principalmente bactérias, que promovem o crescimento das plantas e aprimoram a absorção de nutrientes. Um dos exemplos de sucesso no Brasil é a utilização de bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum brasilense na cultura da soja para a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Essa tecnologia, amplamente adotada em cerca de 75% da área cultivada de soja no país, permite uma economia anual de bilhões de dólares pela substituição de fertilizantes nitrogenados sintéticos, além de contribuir para o sequestro de carbono e minimizar impactos ambientais. Outros microrganismos, como os do gênero Bacillus, também são explorados por suas propriedades promotoras de crescimento e biofertilização. O estudo "Bioinsumos na Agricultura: Inoculantes", publicado pelo INPI com colaboração da Embrapa, fornece um panorama detalhado sobre os avanços tecnológicos e os desafios relacionados aos inoculantes no contexto da bioeconomia brasileira (INPI, 2024).

Biopesticidas/biodefensivos (1)

  • Os biodefensivos são agentes de controle biológico utilizados para o manejo de pragas e doenças agrícolas, representando uma alternativa mais segura e específica aos pesticidas químicos. Sua classificação pode ser vista na figura 15.
Figura 15 – Classificação de biodefensivos
Fonte: Elaborado com uso do Napkin a partir de: Galdino e Raga (2016); Kobayashi e Amaral (2018); Pieroni (2022); INPI (2024).

Biopesticidas/biodefensivos (2)

Figura 16 – Finalidades dos diferentes biodefensivos
Fonte: Napkin., versão beta-0.11.0 de 2025. Bioinsumos. Disponível em [https://app.napkin.ai/]. Acesso em 10 de Abril de 2025. a partir de Galdino e Raga (2016); Kobayashi e Amaral (2018); Pieroni (2022); INPI (2024).